Full Background Slider - Fauna

Мы опять оказались в удивительном


 чарующем мире зимней природы Манитобы. Повторили отдых в Maskwa Project.
Утром нас приветствует сова. Сюрприз! Уселась на ветку напротив балкона и наблюдает за нами, а мы за ней.

Эти глаза напротив! Это око! Круглое, пристально, не мигая, глядящее, будто проникающее в суть вещей. Огромные глаза, увеличенные расположенным вокруг них веерообразным оперением. Единственная птица, обладающая бинополярным зрением, аналогичным человеческому, видит предметы обоими глазами одновременно.
Из-за глазастости своей, невозмутимого философского спокойствия, с которым взирает сова на грешный мир, она прослыла еще у древних греков символом мудрости и познания. В мультфильмах и романах сова весьма впечатляюще «крутит» глазами-шарами, производя необходимый драматический эффект.
Но их глаза почти неподвижны в течение всей жизни. Зато зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в четыре раза тоньше, чем у кошки. Еще совы могут поворачивать голову на 360° без вреда для здоровья. Природа компенсировала бинополярность зрения возможностью поворачивать голову. И совы без труда могут контролировать территорию вокруг себя.

Зрение, лишь часть уникальности совы. Вокруг глаз и клюва у них растут мелкие и жесткие перышки, которые образуют «лицевой диск». Птицы используют его как тарелку локатора, с помощью которого определяют на слух местоположение шуршащих в лесной подстилке мелких грызунов. Сама же она летает абсолютно беззвучно, что тоже служило поводом для разных суеверных измышлений. Оперение совы устроено так, что гасит звуки, производимые самой птицей при полете. Поэтому сова появляется бесшумно как тень. Просто нереальное зрелище!

Волшебное утро в компании с волшебной птицей. Красота оперения ошеломляет, завораживает, невозможно насмотреться. Тончайшая работа Природы.

Совы приносят счастье, так считают японцы. И в доказательство этому сооружают парки с совами "Совиный лес" в самых огромных своих мегаполисах, где совы находятся на "работе", разрешают себя погладить, полюбоваться собой. Да, и сам японский язык свидетельствует о любви к совам. Слово "фуку" - счастье, благодать, а слово "фукуро" - сова, однокоренные слова.

Гармония отношений между человеком и диким животным надолго оставляет след в сознании и заставляет задуматься о нашем месте в этом огромном живом мире на нашей прекрасной планете Земля.

Ваша Винни.

Great Gray Owl - птичий символ Манитобы.

 

 

 

 

Поделиться